Sore Ini Hujan Diprediksi Terjadi di Sebagian Besar Wilayah Riau

12 Maret 2025
Ilustrasi/Net

Ilustrasi/Net

RIAU1.COM - Sebagian besar wilayah Riau berdasarkan prediksi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Stasiun Pekanbaru akan diguyur hujan lebat pada hari ini, Rabu (12/3/2025). 

Peringatan ini dikeluarkan sebagai respons terhadap kondisi atmosfer yang mendukung terjadinya cuaca ekstrem.

"Hujan sudah mengguyur sejak pagi hari dan akan berlangsung hingga dini hari," ujar Forecaster On Duty BMKG Stasiun Pekanbaru, Yasir Prayuna.

Ia menjelaskan bahwa kondisi ini dipicu oleh adanya daerah tekanan rendah di sekitar wilayah Sumatera bagian tengah, yang menyebabkan pertumbuhan awan konvektif yang signifikan.

"Pada siang hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di sebagian besar wilayah Riau," kata dia.

Selanjutnya, pada sore hingga malam hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di Rokan Hulu, Rokan Hilir, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Indragiri Hulu, Indragiri Hilir, Kuantan Singingi, Kampar, dan Kota Pekanbaru. 

"Dini hari, hujan dengan intensitas ringan hingga sedang diperkirakan terjadi di Rokan Hilir, Rokan Hulu, Bengkalis, Siak, Pelalawan, Kampar, Indragiri Hulu, Kuantan Singingi, dan Kota Dumai," ucapnya.

BMKG mengingatkan masyarakat untuk mewaspadai hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang.

"Yang dapat terjadi di sebagian besar wilayah Riau pada sore/malam hari, serta dini hari di Kampar, Rokan Hulu, Rokan Hilir, Indragiri Hulu, Bengkalis, Siak, Pelalawan, dan Indragiri Hilir pada sore atau malam dan dini hari," kata Yasir.*