
Dipimpin Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Riau AKBP Lagomo
RIAU1.COM - Patroli rutin kembali dilakukan Ditlantas Polda Riau di Gerbang Tol Pekanbaru-Dumai pada Jumat (28/3/2025).
Selain patroli, edukasi keselamatan berlalu lintas (Kamseltibcarlantas) juga turut diberikan bagi para pengendara.
"Hari ini, sekitar pukul 09.00 WIB, kami melakukan patroli rutin di Jalan Tol Pekanbaru-Dumai," kata Dirlantas Polda Riau Kombes Pol Taufiq Lukman Nurhidayat.
Selain itu, patroli juga dilakukan guna memantau kondisi arus lalu lintas yang mengalami peningkatan jelang Idul Fitri 1446 Hijriah. Terpantau, saat ini arus lalu lintas masih ramai lancer.
"Tol saat ini didominasi oleh kendaraan pribadi dan transportasi umum seperti bus angkutan penumpang," ujar Kombes Taufiq Lukman.
Dipimpin Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Riau AKBP Lagomo, tim patroli juga memberikan imbauan kepada pemudik agar tertib dalam berlalu lintas.
"Personel kami memberikan imbauan kepada pengendara seperti memastikan tidak ada kendaraan yang parkir di bahu jalan, dan juga memberikan respons cepat terhadap kendaraan yang mengalami gangguan dengan memasang rambu peringatan untuk mencegah kecelakaan," terang AKBP Lagomo.
Sebagai upaya menekan angka kecelakaan di jalan tol, Ditlantas Polda Riau menerjunkan Tim Speed Gun untuk mengawasi batas kecepatan kendaraan.
"Jika ada pelanggaran, pengemudi akan diberikan teguran karena melanggar aturan," tutur AKBP Lagomo.
Selain patroli dan penindakan, Ditlantas Polda Riau juga menggelar pemeriksaan kesehatan dan tes Alkohol bagi sopir angkutan umum untuk memastikan keselamatan penumpang.
"Kami bekerja sama dengan PT HK untuk melakukan tes kesehatan dan tes Alkohol terhadap sopir moda transportasi Lebaran. Ini dilakukan untuk mencegah kejadian yang tidak diinginkan, alhasil satu orang karnet kita temukan adanya kadar alkohol dan kita langsung berikan teguran agar tidak melakukan hal serupa terjadi lagi," jelasnya.
Selain itu, patroli juga menindak kendaraan bermuatan berat dengan dua sumbu ke atas, yang dilarang beroperasi sementara sesuai surat edaran Gubernur Riau yang merujuk dari SKB Tiga Menteri.
Tak lupa, AKBP Lagomo mengingatkan pengendara untuk mematuhi aturan lalu lintas dan mengutamakan keselamatan.
"Bagi para pengendara yang Lelah, bisa segera beristirahat." *** (Rey)