Parkir di Indomaret dan Alfamart Pekanbaru Akan Digratiskan, Harga Barang Lebih Mahal

19 April 2025
Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.

Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Pemko Pekanbaru berencana penataan ulang sistem parkir. Salah satu usulan yang tengah dikaji adalah pemberlakuan parkir gratis di gerai-gerai ritel modern seperti Indomaret dan Alfamart.

“Kami menerima banyak masukan dari masyarakat yang berharap parkir di Indomaret dan Alfamart digratiskan. Namun jika parkir di lokasi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) tetap berbayar, tentu masyarakat akan lebih memilih belanja di ritel modern,” kata Wali Kota Pekanbaru Agung Nugroho, Sabtu (19/4/2025).

Rencana ini tengah menjadi pertimbangan serius pemko. Meski parkir digratiskan bagi pengunjung, biaya parkir tetap akan dikenakan kepada pihak Indomaret dan Alfamart. Konsekuensinya, kemungkinan akan terjadi penyesuaian harga barang di gerai-gerai tersebut. 

“Kami akan menyusun kebijakan agar harga barang di Indomaret dan Alfamart sedikit lebih tinggi dibandingkan dengan produk pelaku UMKM,” ucap Agung.

Selain itu, Pemko Pekanbaru juga berencana menata lokasi berjualan pelaku UMKM. Ke depan, UMKM yang tidak berjualan di jalan protokol atau jalan besar dibebaskan dari pungutan parkir.

“Kami akan atur kembali zona parkir, mana yang dikenakan tarif parkir dan mana yang tidak,” jelas Agung.

Masyarakat diminta untuk bersabar. Ia mengingatkan bahwa masa kerjanya sebagai wali kota baru berjalan kurang dari dua bulan.

“Kami efektif bekerja belum sampai dua bulan, bahkan gaji pun belum genap dua bulan. Namun kami terus berupaya menghadirkan solusi terbaik,” ucap Agung.

Sebagai bagian dari upaya penataan, Pemko Pekanbaru juga akan menerapkan sistem digitalisasi parkir. Langkah ini diharapkan dapat mengurangi kebocoran pendapatan dari sektor parkir.

“Kami sudah duduk bersama pihak ketiga. PT Yabisa Sukses Mandiri (YSM) telah menyatakan komitmennya untuk mendukung pemko dalam menata ulang sistem parkir di Pekanbaru,” pungkasnya.