
Kepala Disdik Pekanbaru Abdul Jamal. Foto: Surya/Riau1.
RIAU1.COM -Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Pekanbaru memperpanjang libur sekolah dalam rangka Hari Raya Idulfitri. Keputusan ini diambil sebagai tindak lanjut dari penyesuaian Surat Edaran Bersama (SEB) tiga kementerian yang mengatur pembelajaran selama bulan Ramadan.
Kepala Disdik Pekanbaru Abdul Jamal, Jumat (7/3/2025), mengonfirmasi, pihaknya telah menerima SEB terbaru dan segera menerbitkan Surat Edaran (SE) untuk sekolah-sekolah. Disdik juga sudah menerbitkan surat edaran kepada sekolah. Sehingga, libur sekolah dimajukan.
Dalam SEB Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Menteri Agama, serta Menteri Dalam Negeri Nomor 4 Tahun 2025 terdapat perubahan jadwal libur sekolah selama bulan Ramadan. Libur Idulfitri yang semula dijadwalkan pada 26 Maret kini dimajukan menjadi 21 Maret. Dengan demikian, pelajar akan mulai masuk sekolah kembali setelah libur panjang pada 9 April 2025, sesuai dengan jadwal awal.
"Pelajar mulai masuk sekolah pada 6-20 Maret. Setelah itu, mereka akan menjalani libur Ramadan dan Idulfitri dari 21 Maret hingga 8 April," jelas Jamal.
Meski terdapat perubahan jadwal libur, tanggal masuk sekolah setelah Idulfitri tetap mengacu pada surat edaran sebelumnya, yakni 9 April. Perubahan jadwal ini hanya berlaku untuk libur Ramadan. Sementara, aturan masuk setelah Idulfitri tetap sama.
"Sekolah selama Ramadan ini hanya berlaku untuk siswa SD dan SMP. Sedangkan PAUD dan TK akan diliburkan selama bulan Ramadan," pungkasnya.