Pedagang dan Kawasan Parkir di Pasar Pusat Pekanbaru Bikin Macet Jalan Jenderal Sudirman

27 Mei 2019
Begini situasi Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru setiap sore, tepatnya di depan Pasar Pusat. Foto: Surya/Riau1.

Begini situasi Jalan Jenderal Sudirman Pekanbaru setiap sore, tepatnya di depan Pasar Pusat. Foto: Surya/Riau1.

RIAU1.COM -Aktivitas pedagang dan pembeli di Pasar Pusat Pekanbaru membuat macet Jalan Jenderal Sudirman, Pekanbaru, Riau, sejak beberapa hari belakangan ini. Para pedagang dan kendaraan yang di parkir di badan jalan seakan tak memedulikan kendaraan lain.

Pantauan Riau1.com, Senin (27/5/2019), kemacetan terjadi mulai dari pertigaan Jalan Pangeran Hidayat hingga ke arah Pos Lalu Lintas di depan Mal Pekanbaru. Kemacetan terparah terjadi di bawah jembatan penyeberangan orang di depan Pasar Pusat. 

Kemacetan terjadi sejak siang hari hingga menjelang malam. Kemacetan ini terjadi karena ada lahan parkir di badan jalan. Satu lajur dipakai untuk parkiran kendaraan bermotor.

Sejak tiga hari lalu, dua petugas lalu lintas sibuk mengurai kemacetan pada sore hari. Menjelang berbuka puasa, kendaraan di kawasan ini tidak macet lagi.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Perhubungan Kota Pekanbaru Yuliarso saat dihubungi mengakui bahwa kemacetan di Jalan Jenderal Sudirman itu akibat  pasar yang melimpah di ruas jalan. Di samping itu, banyak aktivitas warga di Pasar Sukaramai (Pasar Pusat).

"Kemacetan itu juga terjadi akibat sikap warga yang kurang peduli dengan kebutuhan lalu lintas bagi pengguna jalan lain," sebutnya.

Namun, kesemrawutan di Jalan Jenderal Sudirman ini tidak bisa ditertibkan oleh Pemko Pekanbaru sendiri. Penertiban parkiran dan pedagang Pasar Pusat ini harus bersama tim terpadu.

"Banyak pihak harus terlibat dalam hal pengaturan lalu lintas di depan Pasar Pusat itu. Apalagi, posisi kawasan parkir kendaraan di depan Pasar Pusat itu berada di jalan nasional," ucap Yuliarso.