Usai Lulus Seleksi, 714 Dosen CPNS Pilih Mundur

15 April 2025
Ilustrasi/Net

Ilustrasi/Net

RIAU1.COM - Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains dan Teknologi (Kemendiktisaintek) membeberkan penyebab 714 dosen Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) tahun 2024 yang mundur usai lulus seleksi.

Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemendiktiaintek, Togar Mangihut Simatupang, mengatakan semua peserta yang mengundurkan diri usai lulus penerimaan CPNS 2024 tersebut merupakan tenaga pendidik di perguruan tinggi.

“Iya semuanya dosen, kebanyakan karena isu penugasan penempatan,” kata Togar kepada kumparan, Selasa (15/4).

Sebanyak 714 CPNS tersebut rinciannya, ada 653 orang yang mengundurkan diri dan 61 orang yang tidak mengisi daftar riwayat hidup sesuai dengan waktu tenggat yang ditentukan.

Togar menekankan Kemendiktisaintek akan mengevaluasi kejadian ini, termasuk kekurangan posisi.

"Kementerian akan melakukan evaluasi terhadap kekurangan ini dan akan menjadi dasar untuk pengajuan formasi tahun depan. Masing-masing unit juga melakukan mitigasi terhadap perubahan formasi," jelas Togar.

“Hingga batas akhir pengisian Daftar Riwayat Hidup (DRH) 1. dalam rangka pengusulan Nomor Induk Pegawai (NIP) didapati hal sebagai berikut: a. Terdapat sejumlah 653 (enam ratus lima puluh tiga) peserta yang mengundurkan diri sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2024. b. Terdapat sejumlah 61 (enam puluh satu) peserta yang dianggap mengundurkan diri sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Tahun Anggaran 2024 karena tidak dapat menyelesaikan pengisian DRH sampai dengan batas waktu yang telah ditentukan,” tulis poin surat pengumuman dalam unggahan tersebut.*