Makan Bergizi Gratis Tetap Jalan Selama Puasa

28 Februari 2025
Ilustrasi/Antara

Ilustrasi/Antara

RIAU1.COM - Badan Gizi Nasional (BGN) menegaskan kegiatan program Makan Bergizi Gratis (MBG) tetap berjalan selama Ramadan atau bulan puasa ini. Siswa nantinya bisa membawa pulang MBG ke rumah.

Hal ini telah dijelaskan oleh Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana setelah dirinya memberikan laporan kepada Presiden Prabowo Subianto terkait pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG), di Istana Negara, awal minggu ini. Dalam laporannya, dia menyampaikan soal mekanisme pelaksaan MBG selama bulan Ramadan di sekolah.

"Kita akan memberikan makan bergizi itu untuk dibawa pulang. Jadi untuk puasa bisa dimakan saat buka. Untuk tidak puasa bisa dimakan sembunyi di sekolah atau di rumah," kata Dadan, usai Rapat Terbatas (Ratas) di Istana Negara, dikutip CNBCIndonesia.com, Jumat (28/2/2025).

Nantinya, menurut Dadan, menu makan bergizi gratis saat Ramadan disesuaikan dan dipilih khusus untuk yang dapat bertahan lebih lama. Menu Ramadan ini tetap memperhatikan nilai gizinya.

"Ya jadi bentuk makanannya, bentuk makanan yang tahan lama seperti contohnya susu, telur rebus, kurma, kemudian kue kering fortifikasi, buah, dan lain-lain. Mungkin juga sesekali ada bubur kacang hijau atau kolak yang jelas sumber komposisi gizinya tetap di mana di situ ada protein, karbohidrat, dan ada serat," paparnya.

Adapun, pembungkus makan bergizi gratis saat Ramadan akan menggunakan kantong kertas atau paperbag. Nantinya, kantong ini harus dibawa kembali ke sekolah ke esokan harinya dan ditukarkan dengan kantong yang berisi menu baru sehingga tidak menimbulkan sampah.*