
Perayaan Hari Rayo Onom di Baserah Kuansing
RIAU1.COM - Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Kuantan Singingi (Kuansing) dr. H. Fahdiansyah, menghadiri Perayaan Rayo Onom di Rumah Godang Kenegerian Koto Tuo Baserah, Kecamatan Kuantan Hilir, Senin (07/04).
Pj Sekda, Fahdiansyah mewakili Bupati Kuansing sebelum berkumpul ke Rumah Godang terlebih dahulu melepas rombongan pawai Datuk Penghulu bersama peserta arak-arakan. Pawai tersebut dihiasi oleh penampilan dari masing-masing desa yang membawa sasampek dan jambae, dengan dihiasi berbagai makanan-makanan ringan dan makanan khas daerah.
Usai pelepasan, Pj. Sekda menyambangi rumah-rumah godang di Kenegerian Koto Tuo Baserah, mulai dari Rumah Godang Suku Melayu, Rumah Godang Suku Limo Kampuong, Rumah Godang Suku Tigo Kampuong dan Rumah Godang Suku Cemin.
Pj Sekda, Fahdiansyah dalam kunjungannya ke Rumah Godang mengapresiasi penyelenggaraan perayaan Rayo Onom, sebagai budaya dan tradisi yang telah melekat bagi masyarakat Baserah, serta menjadi simbol kebersamaan dalam berkumpulnya Datuk Penghulu dan Pemangku Adat bersama Anak Keponakan setelah berpuasa selama enam hari di bulan Syawal.
Selanjutnya, Fahdiansyah berharap agar Perayaan Rayo Onom ini tetap menjadi agenda yang terus terselenggara dan dipertahankan hingga meregenerasi ke anak-cucu nantinya.
"Semoga budaya dan tradisi yang diselenggarakan setiap tahunnya ini akan tetap eksis dan tetap menarik antusiasme masyarakat untuk bersilaturahmi, berkumpul dan berlebaran bersama, bahkan hingga ke anak-cucu kita," kata Pj Sekda Kuansing.
Kemudian, diakhir ia mengajak kepada seluruh masyarakat di Baserah untuk mendukung berbagai program yang telah dicanangkan oleh Pemerintahan saat ini.
"Mari kita dukung berbagai program Pemerintah Daerah di Negeri kita ini. Pembangunan tersebut harus kita bangun dengan semangat toleransi dan kebersamaan yang besar, karena semua daerah di Kuansing mulai dari ujung ke ujung, seluruhnya punya hak yang sama," tukasnya.*