Elon Musk Tawarkan Bantuan Alat Canggih Milik Perusahaannya Pada Pemerintah Thailand

Elon Musk
Riau1.com - Pengusaha ruang angkasa asal Amerika, Elon Musk mentweeted bahwa ia berada di Thailand pada hari Selasa, 9 Juli 2018 dengan mini-sub prototipe, di gua tempat di mana empat anggota tim sepak bola dan seorang pelatih masih terjebak.
"Saya baru kembali dari Gua 3," kata Musk.
"Mini-sub siap jika diperlukan. Itu terbuat dari suku cadang roket dan diberi nama Wild Boar, kalau-kalau ini berguna di masa depan."
Di Instagram, ia menerbitkan video dari gua yang banjir dengan tim penyelamat yang sedang bekerja.
Gua tersebut berjarak sekitar dua kilometer (1.2 mil) dari pintu masuk gua dan merupakan basis bagi penyelamat Thailand.
Namun sejauh ini tidak ada petunjuk bahwa penyelamat Thailand berencana menggunakan prototipe Musk. Pada Senin malam, tiga belas penyelam elit berhasil membawa delapan anggota tim sepak bola dari 12 anak laki-laki dan pelatih mereka yang berusia 25 tahun yang terjebak.
Upaya penyelamatan Thailand telah dibantu oleh para ahli dari seluruh dunia, dan kematian seorang mantan penyelam Angkatan Laut Thailand yang kehabisan oksigen di gua pada Jumat menunjukkan betapa bahayanya misi tersebut.
Setelah memasang tabung udara raksasa di dalam kompleks gua dan menggunakan radar untuk menggali lubang untuk menjangkau anak-anak, Musk menawarkan idenya untuk mini-sub. Musk mengatakan itu cukup ringan untuk dibawa oleh dua penyelam, kuat, dan cukup kecil untuk melewati celah sempit.
Orang-orang tidak perlu berenang atau tahu cara menggunakan botol oksigen. Dia memposting video penyelam selama pengujian di kolam renang Los Angeles.
Pekan lalu, Musk mengatakan dia mengirim tim ke Thailand dari perusahaan eksplorasi ruang pribadinya, SpaceX, dan perusahaan teknik, Boring Co. yang mengembangkan sistem terowongan untuk proyek transportasi.
Sambil menawarkan kapal selam mini sebagai penyelamat potensial, Musk menggunakan kesempatan untuk mempromosikan eksplorasi ruang angkasa. Dia juga salah satu pendiri perusahaan mobil listrik Tesla.
Sebelumnya diketahui, tim sepak bola Thailand tersebut berkelana ke dalam kompleks gua Tham Luang setelah latihan dan terperangkap karena air yang naik setelah hujan turun pada dua minggu yang lalu.
R1/wer