Minggu, 25 Agustus 2019

INTERNASIONAL

Penjabat Dubes Korut untuk Italia Menghilang Bersama Istrinya

news24xx


Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan istrinya Ri Sol Ju. Foto: Reuters. Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan istrinya Ri Sol Ju. Foto: Reuters.

RIAU1.COM -Jo Song Gil (44), penjabat duta besar Korea Utara untuk Italia, menghilang bersama istrinya setelah meninggalkan kedutaan tanpa pemberitahuan awal November. Jo telah mencari suaka di AS dan ia di bawah perlindungan intelijen Italia.

Seorang mantan diplomat Korea Utara yang membelot ke Korea Selatan pada Sabtu menghimbau seorang kolega lama yang menghilang di Italia untuk membelot ke Seoul, setelah satu laporan bahwa ia mencari suaka di Amerika Serikat.BACA JUGA : Setelah Ditinggal Pergi Jemaah Haji, Begini Suasana Hotel Di Mekah

Demikian kata surat kabar Italia, La Republica pada Jumat (4/1/2019), mengutip sumber diplomatik yang tak disebutkan jati dirinya.

Departemen Luar Negeri dan kedutaan besar AS di Seoul tak segera menanggapi pertanyaan dari Reuters.BACA JUGA : Unjuk Rasa Berujung Bentrok di Hong Kong, 29 Orang Demonstran Ditangkap

Dalam sepucuk surat terbuka, Thae Yong Ho, mantan wakil dubes Korea Utara untuk Inggris, yang mengatakan ia kuliah di universitas yang sama dan bekerja dengan Jo sebelum membelot ke Korea Selatan tahun 2016. Ia mendesak Jo untuk mengikuti langkah-langkahnya.